ムーチー。





今日は沖縄は『ムーチー』です。
私も初めて知ったのですが、子どもが大きくなれるように、芭蕉の葉に包んだお餅を食べるのだそうです。
面接をした保育園でも、子ども達がみんなで作ったムーチーを食べていて、私も一つ戴きました。
餅に紫芋を混ぜてあるので甘味があり、芭蕉の良い香がしみ込んでいて、とても美味しかったわo(^∇^o)(o^∇^)o。

ホテルに帰ってテレビをつけると
どの局のニュースでも、ムーチーの話題を放送していてビックリw(°0°)w。
しかもみんな5~6個ずつは買ってるし(@゚▽゚@)。
ムーチー、すごいです!
お土産に買って帰ろうかと思ったけど、売ってるのは今日だけみたい。
残念!
スポンサーサイト
[2011/01/11 21:09] | コメント(4) | @
<<久米島半周。 | ホーム | 着きました、久米島。>>
コメント
----
って事は就職先は沖縄なの?
ここより冬は暖かいみたいよ。
[2011/01/12 02:20] URL | ree #- [ 編集 ]
--沖縄、と言えば--
昔、月桃のアロマ水を気に入って
消臭剤に使っていたことがあるけれど
“ムーチー”を包んでいる葉も
イイ香りがするのでしょうね♪
[2011/01/12 05:59] URL | muku-fan #- [ 編集 ]
--reeさんへ--
一応候補にしてるんだけど、まだ分からないの。
沖縄は本当に温暖で、過ごし易そうです。
[2011/01/12 09:14] URL | 東の魔女 #- [ 編集 ]
--muku-fanさんへ--
月桃ってどんなモノなのかしらね?
芭蕉は草餅みたいだけど、もっとやわらかい香りだと思う。
[2011/01/12 11:01] URL | 東の魔女 #- [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |